Назад Назад

Как избавится от сырости: причины высокой влажности?

Как избавится от сырости: причины высокой влажности?

Влага в доме и здоровье ребенка, грибок в доме и болезни - каково их влияние? Избыточная влажность и недостаточная вентиляция помещений создают идеальные условия для развития плесени и грибка. Грибок и влага могут вызывать респираторные заболевания, такие как астма или аллергия, среди членов семьи. Они особенно опасны для организмов детей и пожилых людей. 


Проблема с повышенной влажностью в помещениях часто возникает в старых зданиях, но также может влиять на недавно построенные здания. Достаточно того, что на этапе строительства или отделки дома были допущены ошибки, тогда возраст дома значения не имеет. Чтобы домочадцы чувствовали тепловой комфорт, в комнатах должна быть соответствующая температура и относительная влажностьОпределенное количество влаги в доме совершенно естественно и необходимо для нормального функционирования, слишком сухой воздух так же вреден для здоровья, как и слишком влажный. Оптимальным уровнем влажности воздуха в доме считается от 40 до 60 процентов. Проблема возникает, когда есть избыток влаги и она не отводится наружу должным образом.


Причины высокой влажности


Влага в дом может поступать извне - из-за протечек через протекающую крышу, из-за капиллярного подъема грунтовых вод, из-за плохо сделанной влагоизоляции стен и фундамента или недостаточной теплоизоляции. Влага также может поступать изнутри, люди производят достаточно влаги в своей повседневной деятельности. Следовательно, эффективная вентиляция должна удалять влажный воздух снаружи из таких помещений, как кухни, ванные комнаты, прачечные и т. д. Если вентиляция не работает должным образом или ею пренебрегли во время строительства, влажность в помещении останется высокой.


Избыточная влажность в доме создает условия, способствующие развитию плесени и других грибков, которые, в свою очередь, вызывают боли в мышцах и суставах, усталость, респираторные заболевания, развитие астмы и аллергии. В сырых домах также прохладнее, и в них сложно сохранить тепло - влажные стены, как и мокрая одежда, не защищают от холода. Сильная и продолжительная влажность в крайнем случае может повредить элементы конструкции. В этом контексте ясно видно, насколько важно для здоровья членов семьи не допускать отсыревания здания.


Как избавиться от влаги?


1. Для защиты здания от воды и влаги на стадии проектирования и строительства должны быть предусмотрены соответствующие конструктивные и рабочие решения. Речь идет о правильном проектировании и выполнении вентиляции, дренажа фундаментов, отвода дождевой воды в систему ливневой канализации и т. д. Водостоки должны содержаться в исправном состоянии. Забитые не способны слить, например, воду, скопившуюся во время дождя, не подходят.


2. Еще одна важная проблема - обеспечить адекватную тепловую защиту здания, недостаточная изоляция может привести к обмерзанию стен - и, как следствие, к образованию пятен от влаги, отслаиванию штукатурки и т. д. 


3. Эффективным способом защиты фасада является его утепление и установка правильных обогревателей. Таковыми могут послужить электронагреватели "TeploMAX", которые работают по принципу естественной конвекции. То есть нагревается воздух снизу и поднимается. Таким образом, обогреватели создают тепловую завесу, которая защищает от теплопотерь и излишней влажности. 


Узнайте больше на сайте https://teplomax.com.ua и по номеру 044-353-94-04.

Теги: