Назад Назад

Расчет системы отопления: параметры, советы, формулы

Расчет системы отопления: параметры, советы, формулы

Выбор правильной мощности обогревателя — это в первую очередь гарантия эффективной производительности. Обогреватель со слишком низкой мощностью не сможет обеспечить тепловой комфорт в помещении, когда температура наружного воздуха упадет до глубоко минусовой. Обогреватель же со слишком большой мощностью будет более габаритный и соответственно более дорогой.

Многие берут обогреватели «TeploMAX» с небольшим запасом мощности, и их решение вполне обдуманное, поскольку на счета за отопление это никак не повлияет. Хоть вы будете обогревать 10 квадратных метров малым обогревателем, хоть большим — сколько электроэнергии будет затрачено — ровно столько и получите тепла. Но при этом более мощные приборы "ТеплоМакс" быстрее обогреют помещение "на холодную" после отключения, или при полном проветривании.

Таким образом нужно взять за правило следующее утверждение: "больше можно, меньше нельзя". И вот здесь уже нужен точный расчёт этого "минимума", и насколько больше есть смысл брать?

Чтобы выбрать мощность и размер необходимого прибора, нужно определить приблизительное потребление тепла помещением, в котором он будет установлен. Чем выше мощность устройства, тем выше температура, которую вы сможете получить в той или иной части помещения. Но нужно также не забывать и про скорость обогрева на холодную, а не только о возможностях поддержания максимальной температуры.

Мощность обогревателя и площадь помещения


Потребность в тепле обычно составляет от 60 до 200 ватт на квадратный метр помещения. Но расчёты зависят и от многих других параметров, об этом ниже.
При выборе мощности обогревателей следует учитывать не только размеры помещения, но и вид стен, их утепление и.т.д. Например, в домах с хорошей теплоизоляцией, где потери тепла низкие, достаточно расчёта по нижней границе мощности из нашей формулы. В помещения с плохой теплоизоляцией соответственно нужны приборы "ТеплоМакс" помощнее.

Как это выглядит на практике?

  • В домах с отличной теплоизоляцией достаточно от 30 Вт/м². Это помещения с многослойными стенами из полистирола (от 10 см.), или со стенами из газобетонных блоков толщиной не менее 36 см.

  • Минимум в два раза больше мощности требуется для многоэтажных домов, или одноэтажных домов с мансардой. Это от 60 Вт/м².

  • От 70 Вт/м² для одноэтажных домов.


От чего зависит расчёт мощности обогревателей «TeploMAX»?

  • От количества окон и их площади
    Окна являются прямым поставщиком холода с улицы. Какие бы хорошие и изолированные небыли окна, они всё равно являются главной причиной теплопотерь в помещении. Именно поэтому так эффективны обогреватели "ТеплоМакс", потому что они создают тепловую завесу и минимизируют потери тепла!
    Соответственно, чем больше окон и их площадь — тем большей мощности должны быть обогреватели.

  • От площади наружных промерзающих стен
    Да, именно так — промерзающих. Как бы вы не утепляли стены, мороз с улицы всё равно будет пытаться их "пробить", и будет регулярно поставлять холод. Если ваша квартира/магазин/офис или другое помещение находится внутри здания и закрыто от внешнего холодного воздуха стенами других помещений — то вам повезло и понадобиться меньше тепла для отопления. Но если количество наружных стен больше нуля, то этот очень важный фактор нужно учитывать при выборе обогревателей.

  • От площади помещения
    Здесь всё просто — чем больше площадь, тем нужно больше мощность обогревателей "ТеплоМакс". Начальные формулы расчёта мы уже привели выше, но чтобы правильно посчитать, нужно учитывать всё что может повлиять в комплексе, а потому прочтите статью до конца.

  • От материалов стен
    Это очень важный фактор, поскольку, чем хуже теплоизоляция помещения, тем больше тепла оно постоянно теряет, и соответственно требует большей мощности ваших обогревателей для поддержания необходимой комфортной температуры.
    В домах со слабой теплоизоляцией (для многоэтажных домов или домов с мансардой) утепленных например от 5 см. пенополистирола, потребность будет составлять 90 Вт/м², и 100 Вт/м² для одноэтажных домов.
    В домах без изоляции (для многоэтажных домов или с мансардой) вам понадобится минимум 130–140 Вт/м². Для одноэтажных домов — 150–200 Вт/м².

  • От высоты потолка
    Предполагая, что стандартная высота комнат составляет 2,7 м, вы можете посчитать, что в средне-изолированном здании для обогрева 1 м² площади потребуется около 80 Вт. Тогда как в помещениях с плохой теплоизоляцией необходимая мощность составит около 120 Вт/м².
    Пример 1.
    Для обогрева ванной комнаты 2х3 м. и стандартной высоты 2,7 м, расположенной в центре квартиры, вам понадобится обогреватель мощностью около 500 Вт. Если комната имеет скосы, или имеет нестандартную высоту, вы можете рассчитать мощность исходя из объема. В этом случае предполагается 40 Вт/м³ для хорошо теплоизолированных зданий и 60 Вт/м³ для менее утеплённых помещений.
    Пример 2.
    Для обогрева большой, просторной гостиной, размером 4х5 м., высотой 3,5 м., и объемом 70 м³ вам потребуется радиатор мощностью 2500 Вт.

  • Необходимая температура.
    В одном помещении практически всегда требуется разная температура в разных его частях. Например если это магазин, то для технических помещений нет необходимости такой же температуры воздуха, как для основной площади, где находятся люди.
    Поэтому выбор мощности обогревателей «TeploMAX» будет отличаться для разных частей помещения:
    Для помещений одинаковых площадей потребность в тепле для кухни, спальни, гостиной и ванной комнаты будет разной. На кухне дополнительную отопительную функцию выполняют работающие бытовые приборы, в ванной же предпочтительно чтобы температура воздуха была немного выше, чем например, в гостиной или холле.


Резюмируя всё выше написанное, можно примерно посчитать:
Для таких помещений, как гостиная, кухня или прихожая, где оптимальная температура воздуха не должна превышать 20 градусов по Цельсию, потребность в тепле составляет:

  • 70 - 80 Вт/м² — для помещений с не более чем одним внешним окном или внешней стеной (граничащих с улицей).

  • 80 - 100 Вт/м² для помещений с более чем одним внешним окном или внешней стеной (граничащих с улицей).


Для помещений, где оптимальная температура воздуха должна составлять около 24 градусов по Цельсию (например, в ванных комнатах), потребность в тепле составляет:

  • 100 - 120 Вт/м² для помещений без окон и наружных стен.

  • 130 - 150 Вт/м² для помещений с одним внешним окном или внешней стеной.


Лучшее место для размещения обогревателя в комнате — это под окном или возле стен, граничащих с улицей.
Важно! Если вы увеличите поверхность остекления или разместите радиатор в другом месте, нежели мы рекомендуем, то может потребоваться увеличить его мощность. 

Не потерялись ещё в цифрах? Если вы не уверены в своих расчётах , то лучше всего обратитесь за бесплатной консультацией к нашим менеджерам, они точно рассчитают мощность обогревателей «TeploMAX» исходя из площади и типа вашего помещения. Или закажите просчет через сайт — форма заказа просчета находится в меню.
Звоните: 044-332-0-332 или оставляйте заявку на нашем сайте!


Теги: